Локация: Россия
Участники встречи: ProfBau
![](https://www.profbau.ru/api/uploads/PB_site_IMG_blog_LOGOS_profbau_51208f8462.jpg)
Компания Profbau уделяет огромное внимание организации эргономики рабочих мест и процессов. Это одна из приоритетных задач в современной культуре производства, его правильном и эффективном построении.
На каждом рабочем месте производственных площадей компании, как пространственном участке рабочей системы, выполняются требования экономичности, эргономичности и гуманности. Ведь правильно организованное рабочее место гарантирует: повышение объёмов производства, надлежащее качество, снижение издержек, нагрузки и напряженности труда, выполнение правил техники безопасности. Рабочие места оснащены таким образом, чтобы сократить маршруты передвижения (диаграммы спагетти) и тем самым исключить лишние операции и процессы в рамках идеологии бережливого производства. Все элементы производственной мебели созданы по заказу таким образом, что не только способствуют качественному хранению и выполнению производственных функций, но и максимально соответствуют антропометрическим параметрам. Одним словом, удобство работы для максимальной производительности.
В рамках организации рабочих мест компания преследовала цель оптимального пространственного и форменного приспособления элементов рабочего места к работнику. Учитывались все параметры: высота стульев, высота верстаков над уровнем пола и пр. При проектировании производственного пространства решение состояло в том, что если рабочее задание позволяет, работник должен по своему усмотрению, согласно рабочему процессу, иметь возможность изменять свое положение (сидеть или стоять). При с работе на станках должен быть найден компромисс между зрительными условиями и удобным положением рук. Для снижения нагрузки на ноги при положении стоя на каждом рабочем месте предусмотрены антиусталостные коврики. В своем роде каждое рабочее место на нашем производстве — это мини экосистема, где всё подлажено под максимальную эффективность и удобство работы сотрудника.
![](https://www.profbau.ru/api/uploads/PB_site_IMG_blog_INTXT_april_20240410_3_72a57c9035.jpg)
При проектировании производственной мебели и организации рабочего пространства мы старались избежать следующих недостатков:
- полки, стеллажи и другие предметы рабочего интерьера перегружены инструментами и приспособлениями;
- необходимость регулярного перемещения, чтобы взять какой-то предмет (удлинение диаграммы спагетти);
- частый поиск нужного инструмента;
- неудобство расположения относительно окон, источников света, по отношению к другим предметам и оборудованию;
- неудобные (нерегулируемые), мебель не по росту, имеющая выступающие грани;
- мало свободного места, высокая захламленность, отсутствие порядка
- неудовлетворительное освещение рабочей зоны;
- в поле зрения масса отвлекающих внимание предметов – лишние инструменты и заготовки, яркие плакаты и т.д.
Процесс обустройства рабочих мест производился строго в рамках системы 5С бережливого производства, т.е. соблюдение чистоты и соблюдение порядка.
Безусловно, компания Profbau осуществляет производственную деятельность с заботой о здоровье каждого сотрудника. Каждый стеллаж, шкаф или верстак заботливо освещён, рядом находится электропитание, отсутствуют факторы приводящие к травматизму. Вся мебель разрабатывалась с учетом нагрузок и износостойкости.
Какие главные факторы мы учитывали при обустройстве рабочих мест? Итак, мы брали в расчет следущее:
1) учет параметров тела работника (антропометрия)
Высота столов (верстаков) и стульев соответствует росту сотрудников.
![](https://www.profbau.ru/api/uploads/PB_site_IMG_blog_INTXT_april_20240410_8_c2d66e4927.jpg)
2) контроль зоны досягаемости
Орудия труда размещаются так, чтобы:
- в зоне досягаемости с использованием обеих рук находились самые используемые;
- в оптимальной — применяемые часто;
- в максимальной — все остальные.
Соблюдение данного правила уменьшает количество повторяющихся движений в одном и том же направлении, сводя к минимуму вероятность повреждений и нагрузок на руки.
![](https://www.profbau.ru/api/uploads/PB_site_IMG_blog_INTXT_april_20240410_4_ec929f939b.jpg)
3) возможность комбинирования рабочего положения (сидя, стоя)
![](https://www.profbau.ru/api/uploads/PB_site_IMG_blog_INTXT_april_20240410_5_c751951a8d.jpg)
4) правильная установка тумбочек, верстаков, столов и пр.
Соблюдение правила приводит к снижению числа телодвижений и, соответственно, к росту параметра производительности.
Доступ ко всем предметам производственной мебели должен быть максимально упрощен. Тяжеловесный инструмент или комплектующие располагаются в нижних ящиках.
Размеры тумбочек, полок, верстаков выбраны в соответствии с габаритными размерами и геометрией инструмента и заготовок.
![](https://www.profbau.ru/api/uploads/PB_site_IMG_blog_INTXT_april_20240410_2_db83a48963.jpg)
5) поле зрения должно быть комфортным
- нет лишних поворотов головы (предотвращает усталость глаз и перенапряжение);
- наклон по отношению к горизонтальной линии обеспечен не более 25° для работающих в сидячем положении и не более 15° — в стоячем;
- часто применяемый инструмент расположен в зоне фиксации без лишних поворотов головы.
Вся производственная мебель находится на одинаковом удалении от него, чтобы при изменении угла зрения не нужно было перефокусировать его.
![](https://www.profbau.ru/api/uploads/PB_site_IMG_blog_INTXT_april_20240410_1_d70ac1cb9c.jpg)
6) эффективная освещённость рабочих зон
Согласно замерам в производственном помещении обеспечивается интенсивность освещения в 500 lx, для детальных и мелких операций использована локальная подсветка.
![](https://www.profbau.ru/api/uploads/PB_site_IMG_blog_INTXT_april_20240410_7_3aa9f1595b.jpg)
7) правильно скомпонована рабочая среда
Рабочий стол (верстак), стул и дополнительные аксессуары (например, инструментальные тумбы) расставлены так, чтобы максимально способствовать выполнению производственного задания.
Продуманно организованное рабочее место:
- исключает простои;
- снижает физиологические нагрузки на зрение, руки и ноги;
- способствует росту производительности труда каждого сотрудника.
![](https://www.profbau.ru/api/uploads/PB_site_IMG_blog_INTXT_april_20240410_6_6ac5a92248.jpg)
Выявление опасностей и улучшение эргономических показателей каждого рабочего места входит в оценку производственных рисков, поэтому выявлять отклонения, анализировать и принимать меры по улучшению условий — это одна из самых главных наших задач и компания постоянно совершенствуется в этом направлении.