- Главная
- Услуги
- Изготовление металлоизделий
- Изготовление пресс-форм и штампов
Изготовление пресс-форм и штампов
Изготовление пресс-форм и штампов – это производство сложных приспособлений. Их используют для получения литьём или штамповкой под высоким давлением изделий определённых размеров и конфигураций. Заказать прессформу можно в компании Profbau.

Другие изделия из металла
Примеры работ
Стоимость производства пресс-форм
Цена производства пресс-форм и штампов зависит от нескольких факторов:
-
размеры форм;
-
характеристики: сложность конфигурации, количество гнёзд и смыканий;
-
вид прессформы, режим её использования;
-
объём выполняемого заказа – количество изготавливаемых элементов;
-
материалы, производственная технология.
В стоимость входят работы с чертежом и техническим заданием, обсуждение проекта, непосредственно изготовление, консультирование. Итоговая сумма рассчитывается индивидуально с учётом указанных факторов.
Оставьте свой запрос, и мы свяжемся Вами в течение 15 минут
Благодарим вас за проявленный интерес к нашим услугам. Наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут
Этапы получения и исполнения заказа





Материалы для изготовления
Пресс-формы изготавливают из разных материалов, и их выбор зависит от рабочего ресурса производимых деталей, предполагаемых нагрузок на них, а также особенностей изделий, штампуемых или отливаемых на станках, оборудованных прессовочными элементами.
Чаще всего используют металл. Металлические прессформы прочны, термостойки, долговечны, применимы для крупносерийных, непрерывных производств с большим количеством отливок. Для этого подходят стали: инструментальные, углеродистые, конструкционные. Материал должен иметь высокое качество и антикоррозионную стойкость, особенно при предстоящих контактах с водой и агрессивными средами.
Для мелкосерийного выпуска подойдут менее прочные металлы: алюминий, медь. Но они изнашиваются быстрее стальных. Реже используют полимеры, а также комбинированные металлопластики.
Этапы и технология изготовления пресс-форм
Изготовление пресс-форм для пресса – многоэтапный процесс. Технология включает:
- 01Обработку заявки, обсуждение условий работ.
Обговариваем с заказчиком все детали, анализируем его пожелания и запросы.
- 02Проектирование.
Если клиент не предоставляет готовые чертежи, специалисты занимаются разработкой проекта, создают 3D-модель с помощью специальных программ.
- 03Производство.
Применяется автоматизированное оборудование, оснащаемое числовым программным управлением (ЧПУ) для точных настроек параметров. Обычно это фрезерные, электроэрозионные или другие станки.
- 04Закалку.
После механической первичной обработки выполняется термическая – помещение в вакуумные печи для воздействия высоких температур с целью увеличения прочности и износостойкости.
- 05Черновую обработку, например, на токарном или фрезерном станке.
Заготовка обретает нужную форму, точные размеры.
- 06Чистовую обработку.
Путём шлифования или полирования убираются шероховатости, неровности, заусенцы, зазубрины и другие дефекты.
- 07Финишный этап.
Могут наноситься покрытия для защиты от коррозии, для поверхностного упрочнения.
Сферы применения
Пресс-формы, как и штампы, являются оснасткой станков, используемых для серийных производств. Такие элементы применяют в литьевых машинах, пресс-станках, штамповочных прессах. Они подходят для серийного выпуска деталей и составляющих конструкций, используемых в:
-
автомобилях и другом транспорте;
-
спецтехнике;
-
водных судах;
-
сложном оборудовании, станках;
-
электроприборах, бытовой технике;
-
медицинских инструментах и приборах;
-
хозяйственном инвентаре;
-
предметах быта.
С помощью пресс-форм можно быстро, в крупных объёмах и с повышенной точностью размеров и форм получать полноценные металлические, полимерные, резиновые изделия или заготовки. Это корпусы, детали, крепёж, упаковки (коробки, ящики, контейнеры), посуда (тарелки, чашки, ложки), бытовые ёмкости (тазы, ванны, поддоны), садовые инструменты (лопаты, грабли), игрушки и многое другое.
В зависимости от технических характеристик и назначения, пресс-формы делятся на несколько видов. Они бывают полуавтоматическими, ручными и автоматическими, стационарными и съёмными, литьевого и прямого прессования, горизонтальными и вертикальными, одно- и многогнездовыми (многоместными).
В конструкции пресс-формы две главных составляющих: неподвижная основа (матрица) и подвижный элемент пуансон. Их формующие полости – это негативные, то есть обратные отпечатки внешних поверхностей отливаемых или штампуемых изделий. Дополнительно могут использоваться формующие вкладыши и знаки, кольца.