- Главная
- Услуги
- Цинкование металла
- Холодное цинкование металла
Холодное цинкование металла
Холодное цинкование металла – современная технология, обеспечивающая стойкую защиту от коррозии, которая способна не только ухудшить внешний вид изделия, но и снизить его прочность и даже разрушить. Заказать защитную обработку цинком практически любой заготовки или металлоконструкции можно в компании Profbau. Наши опытные мастера сделают всё профессионально, недорого и быстро.

Похожие услуги
Примеры работ
Цена холодного цинкования
Цена оцинковки рассчитывается индивидуально с учётом нескольких факторов:
- материала, используемого для создания покрытия;
- метода нанесения;
- вида изделия: заготовка, деталь, собранная конструкция;
- объёма работ;
- размеров цинкуемых металлоизделий;
- необходимой толщины создаваемого слоя;
- срочности выполнения заказа.
В стоимость включены работы, подготовка, материалы, консультация.
Оставьте свой запрос, и мы свяжемся Вами в течение 15 минут
Благодарим вас за проявленный интерес к нашим услугам. Наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут
Этапы получения и исполнения заказа





Технология холодной оцинковки
Холодная оцинковка включает следующие технологические этапы:
- Очищение от фрагментов окалины и ржавчины, а также старых лакокрасочных покрытий методами гидроабразивной, пескоструйной, гидродинамической или другой подходящей обработки. Этот этап также позволяет получать нужную шероховатость для улучшения адгезии – сцепления цинкового слоя с металлом.
- Ручная или механическая обработка абразивным материалом или шлифмашиной для удаления неровностей, острых углов и кромок, заусенцев.
- Обеспыливание, просушивание. Такие процедуры проводятся аппаратом, направляющим струю сжатого воздуха под большим давлением.
- Обезжиривание. Оно убирает жировые, масляные, битумные и другие частицы, снижающие адгезию.
- Процесс цинкования. Состав с Zn наносится распылением, с помощью кисточки или валика, обливом либо погружением, в зависимости от размера и геометрии деталей или конструкций. Обычно создаётся несколько слоёв с обязательным полным просушиванием каждого.
- Контроль качества. Проверяется отсутствие пузырей, потёков, пор, смазанных участков, пробелов.
Условно смеси для холодного цинкования называют красками, но на самом деле это составы, в большей мере состоящие из химического элемента Zn. Он находится в виде мелкодисперсного порошка из фрагментов малой фракци. Его содержание должно быть не менее 95%, а размеры частиц – не больше 15 мкм. В состав могут входить специальные наполнители – полимеры, пигменты для цвета, связующие элементы.
Особенности и преимущества холодного цинкования
Холодная технология оцинковки применима там, где невозможен горячий метод. Такая металлообработка имеет следующие особенности:
- 01
Возможность цинкования самых миниатюрных и крупногабаритных изделий любых форм, в том числе с уступами, выемками, сварными швами. После обработки детали можно сваривать. Повреждённые участки легко поддаются ремонту.
- 02
Стойкая защита от коррозии, вызываемой водой, влажным воздухом, механическими или химическими воздействиями, неблагоприятными атмосферными явлениями. Антикоррозионные свойства сохраняются в течение периода до 40-50 лет.
- 03
Отсутствие необходимости создания специальных условий. Цинкование выполняется при температурах от -20 градусов Цельсия до +40, в том числе непосредственно на местах производства или эксплуатации. Разборка конструкций не требуется.
- 04
Невысокая себестоимость обработки. Не требуются технологически сложные и дорогостоящие процессы, специализированное оборудование.
Сферы применения
Оцинкование металлоконструкций холодным способом применяется в разных сферах, таких как:
- энергетика;
- разные отрасли промышленности;
- нефтегазовый комплекс;
- различные производства, например, изготовление бытовой техники, инструментов, оборудования;
- судостроение, ремонт судов;
- машино-, автомобилестроение;
- прокладка линий связи, инженерных систем – ЛЭП, трубопроводов;
- гражданское, дорожное, промышленное, гидротехническое строительство.
Холодным способом цинкуют различные детали и конструкции: кузова машин, корпусы техники, опоры, фурнитуру, ограждения, элементы крепежа, уголки, трубы, листы, швеллеры, резервуары для разных жидкостей, мачты, мебельные каркасы, декоративные изделия.
Используемое оборудование
Цинконаполненные составы наносятся на поверхности краскопультами (распылительными пистолетами), валиками, кистями. При обработке с погружением используются ванны или резервуары. Для подготовки в некоторых случаях применяют дополнительное оборудование, например, пескоструйные аппараты, шлифовальные машины.