- Главная
- Услуги
- Цинкование металла
- Горячее цинкование металла
Горячее цинкование металла
Горячее цинкование – гарантированная защита различных металлоконструкций от разрушающего действия коррозии. После такой обработки изделия служат и сохраняют свои первоначальные характеристики гораздо дольше. Специалисты компании Profbau хорошо знают, как защитить металл оперативно, эффективно и недорого.

Похожие услуги
Примеры работ
Цена горячего цинкования
Стоимость услуги цинкования металла горячим способом зависит от нескольких факторов:
- характеристик покрываемых заготовок или конструкций: их вида, размеров, сложности конфигурации, обрабатываемой площади;
- толщины цинкового слоя;
- количества цинкуемых изделий;
- желаемых сроков выполнения заказа.
Цена за тонну или за другой объём оцинкованных металлических изделий включает саму обработку, подготовку поверхностей, расходные материалы (состав для покрытия), а также консультирование по возникающим вопросам.
Этапы получения и исполнения заказа





Технология горячей оцинковки
Горячая оцинковка – технология металлообработки, включающая несколько этапов:
- Подготовка. Она может предполагать дробеструйную или пескоструйную обработку для зачистки от имеющейся ржавчины или старых лакокрасочных покрытий, обезжиривание, травление в щёлочи или кислоте, промывку, флюсование, а также сушку.
- Цинкование. Металлоизделия целиком погружаются в ванну из термостойкой и огнеупорной керамики. Она заполнена цинком, расплавленным и нагретым до высокой температуры (порядка 450-460℃). В резервуаре изделие вращается в специальном барабане для распределения разжиженного металла по всей поверхности, включая полости и труднодоступные места.
- Удаление излишков цинка. Заготовка извлекается из ванны. Методом центрифугирования с неё удаляется избыточное количество разжиженного металла. Далее цинк остывает, формируя слой, который по толщине может составлять от 30 мкм до 100.
Особенности и преимущества горячего цинкования
Оцинкование – покрытие горячим цинком, после которого на поверхности металла формируется стойкий, работающий при любых условиях защитный слой. Такой способ обработки имеет несколько преимуществ:
- 01
Стойкая защита от всех видов коррозии: водородной, почвенной, газовой, электрохимической, атмосферной, кислородной. Оцинкованные металлы не ржавеют после контактов с влажным воздухом, химическими средами, водой, переменным или постоянным током, кислотными или щелочными грунтами.
- 02
Универсальность метода. Он подходит для заготовок и собранных конструкций любых размеров и форм. Оцинкование применяется к железным или стальным листам, швеллерам, трубам, уголкам, болтам, гайкам, шпилькам и другим метизам, кронштейнам, различным опорам, муфтам, переходникам и прочим фитингам, соединительным деталям типа хомутов.
- 03
Долговечность покрытия. Оно служит до 65-120 лет, в зависимости от толщины и условий эксплуатации горячеоцинкованных изделий. Кроме того, цинк имеет уникальное свойство самовосстановления: после повреждений (сколов, царапин) при контактах с кислородом химический элемент вступает в реакцию с O2 и формирует обновлённый слой.
- 04
Высокая производительность. За короткое время можно оцинковать большой объём металла, так как процесс длится всего 3-10 минут. Это позволяет максимально быстро защищать от коррозии крупные партии изделий.
- 05
Экономичность. Доля отходов минимальна, технология нетрудоёмкая, не требующая применения сложного и дорогостоящего оборудования. Поэтому оцинковка доступна многим.
Сферы применения
Цинкование применяется для защиты изделий из сталей и железа, используемых в разных сферах. Это:
- энергетика;
- промышленность, например, машиностроение;
- производство автомобилей, бытовой и специализированной техники, оборудования;
- организация инженерных систем – различных трубопроводов;
- прокладка линий связи;
- нефтяная и газовая отрасли;
- строительство автомобильных, железных дорог;
- возведение гражданских, промышленных строительных объектов.
Любые оцинкованные заготовки и конструкции выдерживают сложные, экстремальные и критические условия эксплуатации.
Используемое оборудование
Для цинкования используют определённое оборудование и дополнительные инструменты. Расплавляют цинк в специальной керамической ванне, нагреваемой до нужных температур, которые стабильно поддерживаются до завершения процесса. Для равномерного нанесения слоя и последующего удаления излишков Zn используют специальный барабан. Для предварительной подготовки могут применяться дробеструйные или пескоструйные аппараты.