9001:2015
14001:2015
ISO 45001
Работаем по всей России
  1. Главная
  2. Блог

Гильзы для труб: их назначение, типы, диаметр

10.4.2023

Для труб отопления, канализации, водоснабжения и других коммуникационных систем действуют определённые правила прокладки. Такие конструкции подвергаются большим нагрузкам, поэтому требуют особого подхода.

Защиту от внешних воздействий, а также предупреждение негативных последствий при разрывах трубных стенок обеспечивают специальные гильзы. Это некие чехлы, наружные футляры, в которых прокладываются составляющие коммуникаций. Узнайте, каким должен быть диаметр гильзы для труб, а также как использовать эти детали.

Для чего нужны гильзы для трубопровода

Гильза, футляр трубопровода – это своеобразный наружный кожух, который выполняет разные функции:

  • Защищает от деформирования, возможных разрывов. Это относится к коммуникациям, работающим с резкими температурными колебаниями, из-за которых некоторые материалы могут расширяться. Футляр для труб размер имеет больше диаметра самого рабочего элемента, и остающийся зазор обеспечивает свободное пространство для расширений. Стена или грунт, в котором проложена труба, не сдавливает её, что снижает риски нарушений целостности.

  • Исключает последствия прорывов магистралей, течей воды. При аварийных ситуациях содержимое, изливающееся из трубы, остаётся в гильзе, не попадает в почву и не размывает её, не портит фундамент или стену.

  • Делает возможным ремонт без полного демонтажа системы, разрушения стены или вскрытия почвы. Необязательно обеспечивать открытый доступ к повреждённому или, например, засорённому участку. Достаточно найти край гильзы и извлечь из неё трубу, а после починки установить обратно.

  • Дополнительно защищает от неблагоприятных внешних факторов, например, от коррозии и обусловленных ею разрушений металлов, от окисления, агрессивных химических сред, микроорганизмов (железобактерий, употребляющих железо для поддержания жизнедеятельности), а также давления строительной конструкции в участке прохода или грунта в месте подземной прокладки.

  • Предотвращает распространение через зоны прохождения труб пламени, дыма, вредных испарений. Внутри корпуса футляра находится дополнительная набивка, и в пожароопасных или социальных объектах она выполняется из огнестойких материалов. Такая прослойка не поддерживает горение, исключает проникновение через проходы огня и сопровождающего его дыма.

  • Понижает риски затоплений при монтаже гильзы с герметизацией. Даже при повреждении труб вода не выйдет из кожуха. Можно будет перекрыть подачу жидкости и отремонтировать неисправный участок.

  • Останавливает распространение неприятных запахов при прорывах канализации. Они не проникнут в помещение, в котором труба прокладывалась с использованием гильзы.

Размеры гильз для трубопроводов зависят от назначения, решаемых задач. Например, для предотвращения деформаций участков, расширяемых из-за термических воздействий, диаметр защитного футляра должен определяться с большим запасом, чем для мест, в которых нет колебаний температур и рисков повреждений.

Обязательна ли установка гильз

Всегда ли нужно для прохода трубопроводапредусматривать гильзы? Обычно они используются при:

  • Организации трубопроводов водоснабжения, газоснабжения и отопления, проходящих под автомобильными шоссе, а также трамвайными путями. В таких зонах высоки нагрузки на грунт, что увеличивает риски деформирования труб и требует их укрепления, усиления дополнительной оболочкой.

  • Прокладке водопроводов, пересекающихся с канализационными системами. Гильзы обязательны, если установка труб с водой невозможна выше уровня пролегания канализации.

  • Организации канализационных систем. Для чугунных труб футляры необязательны, а вот для легко деформируемых пластиковых гильзы следует использовать.

  • Прокладке коммуникаций через фундамент. Основание здания подвергается значительным нагрузкам, как и любые находящиеся в нём элементы. Недостаточно просто сделать отверстия и протянуть через них трубы. Их нужно разместить в футлярах.

  • Пересечении строительных конструкций. Трубы могут через них проходить в двух плоскостях. Вертикальные, называемые стояками, пересекают перекрытия между этажами, а горизонтальные, относящиеся к разводке, прокладываются через стены.

  • Прокладке силовых электрических кабелей в зонах с повышенной влажностью или высокой вероятностью попадания воды.

  • Организации инженерных сетей на застроенных, засаженных территориях. В таких местах требуется защита от просадки грунта под массой зданий, а также от корней деревьев.

Обязательность установки гильз при организации инженерных коммуникаций или при строительстве регламентируется отдельными нормативными актами, официальными документами и СНиП – строительными правилами и нормами. Для каждой категории объектов, для отдельной конструкции и для её частного случая действуют свои требования.

Виды и типы гильз для труб

Существуют разные диаметры футляров для трубопроводов. Также различаются их функции, материалы. По размерам гильзы можно условно разделить на малые, средние и крупные. По материалам они бывают металлическими, полимерными (пластиковыми) и даже керамическими (подробнее обо всех видах расскажем ниже).

По назначению изделия можно разделить на:

  • Защитные. Защищают от влияния агрессивных сред, влаги (если труба выполнена из материала, не обладающего стойкостью к коррозии).

  • Гидроизоляционные. Монтируются с дополнительной гидроизоляцией, предупреждают проникновение воды из повреждённых трубных зон в строительные материалы, почву.

  • Механические. Сохраняют несущую способность труб, их эксплуатационные свойства. Защищают от динамических и статических механических воздействий, оказываемых, например, при усадке здания, движении почвенных пластов, перемещении по грунту транспортных средств.

  • Противопожарные. Применяются в зданиях с высокими требованиями к пожарной безопасности, оснащаются огнестойкими набивками, останавливают дым и пламя.

  • Санитарные. Используются при монтаже канализационных систем для снижения рисков возможных загрязнений помещений и окружающей среды, а также появления неприятных запахов.

Важно! Строгой классификации по функциям нет, но назначение влияет на выбор материала, требуемую прочность кожуха, его антикоррозионную защиту, максимальные нагрузки.

Материалы изготовления

Для производства используют разные материалы:

  • Металл либо сплав. Обычно это обладающая антикоррозионными свойствами нержавеющая сталь, реже используется оцинкованное с двух сторон железо, а также латунь. Для стальных трубопроводов рекомендуется использовать идентичный материал. Но сталь универсальна и подходит для любых коммуникаций и строительных конструкций, включая железобетонные. Этот сплав выдерживает до 100-120 тонн массы на каждый квадратный метр. А бетонирование возможно не только во время стройки, но и при изготовлении в производственном цехе.

  • Полимеры. Пластик подойдёт только для проходов через межэтажные перекрытия и межкомнатные стены, так как не выдержит нагрузку фундамента, почвы или несущей конструкции. Под давлением он меняет круглое сечение на эллипсовидную форму, то есть сплющивается. Также возможны повреждения.

  • Керамика, глина. Эти огнеупорные составы совместимы с дымоходами, обеспечивают эффективную изоляцию. Но глина и керамика хрупкие, поэтому при установке нужно быть аккуратнее во избежание разбивания изделий и травмирования рук.

  • Асбестоцемент. Он применяется редко, только для крупногабаритных систем.

Самодельные гильзы иногда изготавливаются из рубероида, что нежелательно, так как последний может негативно влиять на полимеры при контактах с ними, а также не имеет нужной степени прочности.

Как устроены гильзы

В гильзе две части:

  • Чехол. Это наружная оболочка трубы, чаще всего металлическая, реже полимерная. Она прилегает к стенкам подземной прокладочной траншеи или отверстия в части строительной конструкции.

  • Набивка. Это прослойка между трубопроводом и футляром. Оптимальный вариант – мягкий материал с огнеупорными свойствами. Он, во-первых, делает возможными расширения трубы, во-вторых, обеспечивает пожарную безопасность. Иногда пространство заполняется портландцементом, но тогда прокладка получается твёрдой, что не подходит для конструкций с колебаниями температур и вероятностью расширений. Материал может быть влагостойким: он сможет защитить от намокания перекрытия или стены, а помещения – от затопления.

По форме гильза напоминает фрагмент трубы. Торцы данного отрезка должны быть обработанными, ровными, отшлифованными, гладкими. При заусенцах, зазубринах и прочих дефектах острые выступы могут царапать и повреждать пластик. Размеры футляров зависят от схемы, габаритов строительного объекта и организуемых в нём коммуникаций.

Диаметр гильз

Размер гильзы для трубы – величина, зависящая от габаритов элемента инженерной системы. Между последним и его футляром должно оставаться свободное пространство. Для определения используется наружный диаметр трубы, помещаемой в гильзу. К нему прибавляется 10 или 20 мм. При отсутствии термических деформаций и значительного давления допустимо оставлять меньший зазор – 5 миллиметров.

То есть внутренний диаметр гильзы для трубопровода должен превышать наружное диаметральное сечение прокладываемой в кожухе трубы на величину от минимальных 5 мм до максимальных 20. В отдельных случаях разница диаметров может быть значительнее.

Особенности установки гильз для трубопроводов

Монтаж гильз нужно тщательно продумать на этапе составления проекта объекта и планирования организации инженерных сетей. Для установки в перекрытии или стене достаточно специализированным инструментом сформировать отверстие, соответствующее наружному диаметру футляра.

Укладка под землёй выполняется двумя способами:

  • Открытым. Предполагает земляные работы. Сначала подготавливают траншею, в которой прокладывают футляр с заключенной в него трубой. Далее вся конструкция закапывается. Метод подходит для возведения новостроек на открытых территориях, для освоения пустырей.

  • Закрытым. Целостность почвы, асфальтированного или асфальтобетонного покрытия сохраняется. Тоннель бурится без выемки земли сверху.

По длине гильза обычно соответствует толщине перекрытия или стены, но может иметь выступы, например, при пересечениях с другими коммуникациями, с дорогами, а также при прохождении через перекрытия, где вероятны затопления расположенных ниже этажей. В последнем случае футляр должен выходить за пределы стены на 1 см с двух сторон.

Важно! Независимо от направления (горизонтального или вертикального), кожух фиксируется надёжно. Для исключения его смещений используется бетонирование.

Так как зазоры становятся самыми уязвимыми частями, то стыки при сборке располагаются в разных плоскостях. Продольные же швы должны быть смещёнными по отношению друг к другу минимально на 1 или 1,5 см. В зонах прохождения через стены труба не может иметь швов.

Монтаж зависит от типа инженерных сетей, поэтому ниже рассмотрим процессы с учётом специфических особенностей.

Водопровод

Для трубопровода водоснабжения, выполненного из стали, подойдут стальные гильзы. Труба в участке прохождения через конструкцию должна покрываться влагонепроницаемым материалом. Если по системе идёт только холодная вода, то нужен также термочехол, который не даст образовываться конденсату и увеличит срок эксплуатации магистрали. Для металлопластиковых или полимерных элементов действуют данные производителем рекомендации.

Совет! Если там, где трубопровод вводится в дом, повышено давление грунтовых вод, подойдёт гидроизолирующий футляр, который предотвратит проникновения влаги в подвал.

Канализация

Если канализационная система выполнена из чугуна, то армировать и изолировать её необязательно, и всё же гильзу можно использовать для упрощения ремонтных работ. С чугунными трубами сочетается сталь. Также она подойдёт для полимерных элементов. Участок прохода нужно обработать цементным раствором, а труба в этой точке должна быть дополнена гидроизоляцией. С пластиком нельзя сочетать рубероид.

Теплопровод

Для трубопровода отопления футляры обязательны, ведь металл подвергается напряжению в прямолинейных зонах, а также термическим деформациям, что чревато трещинами и разрывами, которые часто выводят из строя всю систему.

Действуют правила, актуальные для горячего водоснабжения. При пересечениях с перегородками между комнатами можно использовать не только металлические кожухи, но и прочные полимерные или комбинированные металлопластиковые. Они оснащаются соединительными комплектующими и крепежом. Часто трубы для отопления поставляются в комплексе с футлярами.

Дымоход

Для стальных дымоходов подходят оцинкованные железные кожухи. Снизу и вверху требуется изоляция с применением огнезащитных пластин. Если крыша, через которую дымоход проходит, состоит из дерева или иного воспламеняющегося стройматериала, то снаружи гильза покрывается утеплителем с огнестойкостью. Это асбест, базальт.

Где можно заказать изготовление гильз трубопровода

Производством стальных гильз для труб или металлических футляров из других материалов занимаются профильные компании. И чтобы получить изделия высокого качества, нужно выбрать организацию, соответствующую нескольким требованиям:

  • техническое оснащение, соответствующее оказываемым услугам;

  • использование современных технологий изготовления и металлообработки;

  • достаточный опыт работы;

  • высокая квалификация, профессионализм сотрудников;

  • владение разными техниками для работы с различными материалами;

  • честное ценообразование с учётом типа, объёма, сложности, срочности заказов, требований клиента.

Если трубы нестандартные, например, тонкие или, наоборот, толстые, то найти готовые футляры для них будет сложно. В этом случае лучше изготовить их на заказ, по индивидуальному заданию или подготовленному чертежу. Гильза может иметь любые размеры, геометрию, толщину. Но она должна вписываться в проект коммуникаций, соответствовать действующим стандартам.

Profbau – это предприятие полного цикла, которое занимается крупно- и мелкосерийным производством изделий, выпуском образцов. Мы выполняем заказы любой сложности, добиваемся максимальной точности и соответствия конечных параметров деталей заданным характеристикам. Работаем оперативно и качественно, предлагаем честные цены. Чтобы обратиться к нам или получить консультацию, вы можете оставить заявку с сайта, позвонить или написать в онлайн-чат.

Вас могут заинтересовать услуги

Читайте также