- Главная
- Услуги
- Сварочные работы
- Лазерная сварка
Лазерная сварка
Цена от 5 руб./см
Лазерная сварка – современная технология соединения заготовок или отдельных деталей из разных металлов и сплавов. Источником энергии при таком способе является луч лазера. Метод подходит для разных металлов, позволяет создавать прочные, ровные и однородные швы. Сварка лазером – одна из услуг компании Profbau. Мы выполняем работы качественно и оперативно. Изготавливаем данным методом изделия и конструкции любой сложности.

Похожие услуги
Видео работ

Цены на лазерную сварку
Стоимость услуги сварки лазером — от 5 руб./см.
Точная цена зависит от вида металла, характеристик соединяемых элементов (размеров, толщины, формы), количества свариваемых деталей, используемой технологии, а также срочности и условий выполнения заказа. Минимальная стоимость заказа составляет 10 000 рублей.
Этапы получения и исполнения заказа





Технология
Сварка лазерным излучением предполагает плавление стыкуемых зон для их надёжной фиксации. Аппарат создаёт излучение. Оно поступает в фокусирующую систему, которая концентрирует энергию в пучок, направляемый на рабочую зону. Лазер проникает в структуру металла, разогревает и локально расплавляет стыкуемые области. Так создаётся сварной шов. Энергия при этой технологии эффективно концентрируется.
Сваривание осуществляется с плотностью мощности лазера, поэтому возможно соединять неразъёмным способом материалы любой толщины – от 0,1 до нескольких десятков миллиметров. Обрабатываемый металл проплавляется насквозь или частично, пространственное положение может быть любым.
В зависимости от глубины проникновения в свариваемые материалы лазерного луча, технология делится на три вида: микросварку, при которой луч проникает внутрь металла максимум на 0,1 мм, минисварку с воздействием на 0,1-1 миллиметр и макросварку (излучение при ней проходит в толщу на 1-10 мм или ещё глубже).
В зависимости от применяемых лазеров, сварка бывает:
- 01
Твердотельной. В качестве активного элемента твёрдого лазера используется рубин, алюмоиттриевый гранат с добавлением неодима, иттербиевое волокно или дополненное ионами неодима стекло. Такие материалы активируются потоком света, направляемого криптоновыми мощными устройствами. Работают лазеры как импульсно, так и непрерывно.
- 02
Газовой. Применяются смеси газов, например, гелия, углекислого газа, азота. Газовый состав в рабочую зону подаётся с определённым давлением. Активизация веществ производится электроразрядом.
- 03
Гибридной, комбинированной. Лазерная сварка дополняется средой, состоящей из инертного газа. Тепловая мощность возрастает, что даёт возможность сваривать даже некоторые стали, которые невозможно стыковать другими методами.
Преимущества лазерной сварки
Лазерная сварка металла имеет несколько преимуществ:
- Возможность соединения различных металлов. Это нержавейка, титан, серебро, латунь, медь, алюминий, чугун и другие химические элементы и сплавы. Также лазером возможно сваривать стекло, пластмассы.
- Применение в разных сферах. К ним относятся радиоэлектроника, автомобилестроение, изготовление бытовой техники и сложных устройств (в том числе медицинских), приборостроение, строительство, реставрация или реконструкция объектов, ремонтные работы, выпуск мебели, монтаж ограждений и прочих металлических конструкций, а также организация инженерных систем — трубопроводов, вентиляции.
- Универсальность. Лазером возможно сваривать как мелкие детали, так и крупные заготовки.
- Не нужно создавать особые условия. Лазер работает в обычной среде, без обязательного вакуума или интенсивного нагревания.
- Тепловое воздействие локальное и непродолжительное. Поэтому кристаллическая решётка металлов не повреждается, не возникают деформации, структура материалов сохраняется, а прочность не теряется.
- Высокая скорость сварки. Благодаря впечатляющей производительности процедура отнимает меньше времени, чем при других методах.
- Возможность соединения разнородных материалов. Можно фиксировать даже металлы с разными химическими, физическими свойствами. Это достигается не при всех сварочных технологиях.
- Швы получаются тонкими, чистыми, аккуратными, полноценно проваренными, прочными. Конструкции служат долго, демонстрируют высокую прочность.
- В ходе процесса не возникают брызги, окалина, пузырьки в расплавленном металле. Это делает процедуру безопасной для сварщика, комфортной.
- Зоны соединений не надо дополнительно обрабатывать. Они не нуждаются в зачистке.
- Экономия. Не нужно использовать присадочные и другие расходные материалы: флюсы, сварочные проволоки, электроды.
- Создание заготовок сложных форм, многокомпонентных конструкций. Лазерный луч легко проникает в труднодоступные места под любыми углами.
- На 95% получаемый шов имеет свойства свариваемых металлов. Это достигается за счёт того, что припой не используется, чистота материалов не нарушается.
Оборудование, на котором мы выполняем лазерную сварку
Сварка лазерной резкой требует применения специализированного оборудования. Оно состоит из устройства, подающего лазерный луч, системы фокусировки создаваемого излучения, механизма перемещения лазера и газовой защиты.
Сварочные аппараты бывают стационарными, используемыми только в цехах, и мобильными, которые можно переносить и эксплуатировать на разных объектах. В оборудовании применяется два типа лазеров: газовые и твердотельные.