- Главная
- Услуги
- Изготовление металлоизделий
- Изготовление звездочек
Изготовление звездочек
Звездочки — компонентная деталь, входящая в состав цепных и ременных передач. Предназначение элемента заключается в передаче неугасаемой механической энергии от одного узла агрегата к другому путем зацепления зубьев за звенья цепи. В стандартной конструкции цепного механизма присутствуют две звездочки и одна цепь, шаг звеньев которой соответствует расстоянию между «звездчатыми» зубьями. От качества изготовления комплектующих деталей зависит равномерность и бесшумность выполнения хода, износостойкость и долговечность механизма в целом. Компания Profbau занимается массовым, мелкосерийным, индивидуальным производством звездочек в Москве в соответствии с требованиями действующих ГОСТов. Выполняем нестандартные заказы по чертежам заказчика, разрабатываем проект с нуля или следуем утвержденному техническому заданию. Качественный результат гарантируем!

Другие изделия из металла
Стоимость производства звездочек
Итоговая цена изготовления деталей на станках с ЧПУ складывается из ряда учетных параметров:
- геометрических данных, размеров, конфигурации изделия;
- материала заготовок, сложности и продолжительности его обработки;
- объема партии, потребность в изготовлении однотипных или разноформатных деталей;
- предоставления исходного сырья заказчиком или исполнителем;
- необходимости оказания дополнительных услуг.
На формирование ценового предложения влияет срочность выполнения заказа, выбранный метод металлообработки, потребность в нанесении защитных покрытий. Для получения точного расчета стоимости услуги заполните форму обратной связи. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Расчет цепной звездочки по шагу цепи
На стадии разработки проекта и утверждения технических параметров будущих деталей инженеры-проектировщики учитывают все функции, для реализации которых они предназначены. От грамотного выполнения инженерных расчетов зависят:
- точная передача момента вращения от ведущего элемента к ведомому;
- четкий захват и беспрепятственное высвобождение цепных звеньев без рывков, толчков, заклинивания;
- стабильное удержание механизмов в определенной плоскости вращения.
Для обеспечения и поддержания всех перечисленных свойств геометрические особенности и размеры металлических шестерен должны в точности соответствовать результатам математических расчетов. Порядок выполнения подробных вычислений регламентирован ГОСТ 591-69. На основании данного стандарта определяют параметры зубчатых колес к приводным и втулочным цепям роликового типа. Для проведения калькулирования требуются знать следующие начальные величины:
- t — расположение звеньев (шаг цепи);
- z — количество зубьев (число выступов на шестерне);
- d1 — диаметр детали (окружности зацепления);
Для определения геометрической формы элемента используют четыре значения, вычисление которых происходит в следующей последовательности:
- D дел — диаметр делительной окружности (основной параметр для произведения расчетов зубчатого колеса: D дел = t / (sin (/z)), дополнительный вариант определения величины — произведение количества зубьев на модуль зацепления);
- D выст — диаметр окружности выступов (наружный диаметр, измерение которого происходит по верхней кромке выступающих зубцов: D выст = t * (0,532 + ctd (2/z)));
- r — радиус впадин (радиус кривизны внутренней поверхности зуба звездочки в месте, где его выступ переходит в впадину: r = 0,5025 * d1 + 0,05);
- D впад — диаметр окружности впадин (диаметр внутренней окружности детали без учета высоты зубьев: D впад = D дел - 2 * r).
При проектировании чертежа зубчатого колеса для цепной передачи расчет диаметра окружности выступов производят с точностью до 0,1 мм, погрешность в вычислении остальных параметров не должна превышать 0,01 мм.
Оставьте свой запрос, и мы свяжемся Вами в течение 15 минут
Благодарим вас за проявленный интерес к нашим услугам. Наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут
Этапы получения и исполнения заказа





Этапы и технология изготовления
На стадии подготовки специалисты компании Profbau осуществляют подбор подходящего сырья, оптимального метода металлообработки, а также оборудования, способного справиться с поставленными задачами. После утверждения всех нюансов, расчета стоимости услуги и заключения договорных обязательств с заказчиком, технологи приступают к непосредственному выполнению заказа:
- Предварительной обработке металлических заготовок, очищения и выравнивания их поверхности, подгонки размеров;
- Вытачиванию зубцов, преданию выступам одинакового размера, определенного угла наклона с применением металлообрабатывающих станков с ЧПУ;
- Финишной обработке готовых изделий, шлифовке, устранению возможных дефектов, гальванизации, альтернативным способам нанесения защитных покрытий.
- Дополнительной закалке и укреплению деталей для сборки механизмов, рассчитанных на высокие нагрузки разной степени интенсивности.
Определение типа крепления звезды к направляющим элементам определяется на стадии проектирования. От этого параметра зависит сложность выполнения заказа, сроки его сдачи, стоимость услуги. Распространенными вариантами крепления являются шпоночная, шлицевая, конусная либо комбинированная посадка на вал.
Классификация звездочек
По конструктивным особенностям исполнения зубчатые колеса делятся на две категории:
- со ступицей (для охвата вала или оси, за движение которых отвечает приводной узел);
- без ступицы (отсутствие данного элемента на детали компенсируется его наличием на колесах, в котором предусмотрено специальное отверстие для установки колесной базы непосредственно на вал).
Производим звездочки следующих видов и конфигураций:
- со ступицей под расточку;
- под втулку или без нее;
- одно-, двух-, трехрядные;
- конвейерные;
- без ступицы.
Изготавливаем зубчатые колеса на заказ по индивидуальным размерам, чертежу, эскизу или образцу.
Материалы изготовления
Звездочки для цепных и ременных передач рассчитаны на продолжительную работу в условиях высоких, иногда критических нагрузок. Во избежание аварийных ситуаций, поломки, дорогостоящего ремонта или полной замены механизмов для производства деталей используют прочные металлы и сплавы на их основе. Износостойкость, коррозионная устойчивость, инертность к температурным перепадам — основные показатели качества и долговечности. Для их получения используют стальные сплавы со средним содержанием углерода и добавлением легирующих модификаторов. Образцовый вариант — стали, закаляемые до твердости 45-55 ед., а также подвергаемые процедуре цементирования на глубину 1,0-1,5 мм.
Сферы применения звездочек
Зубчатые колеса для валов и осей используют в разных областях и направлениях:
- автомобиле- и приборостроении;
- легкой и тяжелой промышленности;
- добыче нефти, газа, полезных ископаемых;
- сельском хозяйстве и строительстве.
Звездочки применяют в большинстве приводных агрегатов и механизмов, в которых использование других вариантов передачи силы вращения является нецелесообразным.
Примеры работ
