Локация: Россия, Москва
Участники встречи: Радио МАЯК, ProfBau

Технолог по фрезерной обработке металла компании ПРОФБАУ Артем Муляр провел прямой эфир на радио МАЯК в передаче Сергея Стиллавина - “Путёвка В Жизнь. Не Упусти Свой Шанс: Старт Приёмной Кампании".

В передаче также принимала участие Наталья Ерёмина - директор Московского государственного образовательного комплекса. Обсуждались аспекты среднего профессионального образования города Москвы: направления обучения, постановка учебного процесса, практические навыки выпускников, перспективы трудоустройства и карьерного роста.

Затронуты вопросы дальнейшей трудовой деятельности: предстоящие задачи, условия труда и быта, повышение квалификации и перспективы дальнейшего карьерного роста выпускников.

Далее приведена текстовая расшифровка беседы.
- Спикер 1 - Анастасия Ракова
- Спикер 2 - Артем Муляр
- Спикер 3 - Сергей Стиллавин.
Спикер 3: Дорогие товарищи, ну что ж, начинают работать приемные комиссии, Владислав Александрович, да-да-да, ждут людей в реальном секторе, в реальном, не в каком-то там фантазийном секторе, а в реальном, в нашей экономике, для этого надо, конечно же, учиться, и с нами сегодня Наталья Ерёмина, директор Московского государственного образовательного комплекса. Наталья, доброе утро!
Спикер 1: Доброе утро! Здравствуйте!
Спикер 3: И Артём Муляр, выпускник Московского государственного образовательного комплекса 22-го года, технолог-наладчик в компании по металлообработке. Артём, здравствуйте, доброе утро, да.
Спикер 2: Приветствую, дорогие друзья!
Спикер 3: Да, вот, товарищи, сегодня 26 июня? 26 июня. И в колледжах Москвы стартует приемная кампания. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития. Ну и, Наталья, давайте вопрос сразу же к вам. Насколько сегодня в Москве востребованы промышленные профессии? Потому что некоторым гражданам может показаться, что вместо промышленных предприятий выросли замечательные кварталы. Да, вот краса, красиво все стало, хорошо. Но на самом-то деле и предприятий осталось немало. Вот кого ждут в столичных предприятиях? Расскажите, пожалуйста.
Спикер 1: Вы абсолютно правы. На самом деле сегодня Москва — это и промышленная столица. Развивается московская промышленность. И здесь как молодые стартапы, так и наши известные предприятия с историей, которые сегодня действительно получили новый такой заряд. И им кто нужен? Все очень просто. Им нужны молодые, высоко квалифицированные специалисты. Те ребята, которые умеют работать на классном, современном оборудовании. Те ребята, которые на ты с цифрой. Те ребята, на которых действительно можно положиться и передать им в руки всё то, что есть в нашей московской промышленности. Это выпускники колледжей.
Спикер 3: Как вы прям заводно-то говорите, Наталья. Даже, голову кружит. Вот, смотрите, сегодня стартовала приёмная кампания, а какие вообще промышленные направления можно выбрать в учреждениях среднего профессионального образования? Расскажите, пожалуйста.
Спикер 1: Ну вот, смотрите, МГОК в этом году предлагает ребятам получить профессии и специальности по 12 направлениям. Это и технология машиностроения, это и аддитивные технологии, и операторы металлообрабатывающих станков, робототехника, конечно же, чертежник, конечно же, фармацевт, огромное множество всех тех профессий, которые востребованы Москвой.
Поэтому, конечно, ждем всех, ждем в наших приемных комиссиях города, ждем во МГОКе, и хотим сказать, что, конечно же, именно промышленность — это классный выбор для молодого специалиста, это возможность сейчас войти туда, где огромный кадровый дефицит. Заявите себе и построить карьеру.
Спикер 3: А как проходит процесс обучения? И вот какие навыки и на каком оборудовании в колледжах эти навыки, квалификацию приобретают? И как проходит эта практика у работодателей?
Спикер 1: Мы серьезно пересмотрели образовательные программы. Для нас очень важно, чтобы то, чему мы учили в колледжах, соответствовало тому, что ожидает наших ребят на реальном производстве. Именно поэтому перерабатываются образовательные наши программы под нужды реальных работодателей. Именно поэтому работодатели о чем говорят? Мы хотим, чтобы у ребят была практика. Именно поэтому наши ребята 70% времени находятся непосредственно во взаимодействии с тем оборудованием, на котором будут работать.
Практика ориентирована 70%, это наша фишка, это наша действительно ведущая деятельность, потому что теоретически научить практически нереально, надо, чтобы у ребят была возможность работать с самым современным оборудованием. И эту возможность московские колледжи нашим студентам представляют.
Обязательно оснащение наших лабораторий и мастерских под инфраструктурные листы, согласованные с реальными работодателями. Это гарантия. Поэтому, конечно, ребята приходят в колледж, приходят не сидеть за партами, а приходят, например, к нам для того, чтобы сразу же погружаться в работу с роботами, в работу с металлообрабатывающими станками, и эти станки современны.
И это очень важно.
Спикер 3: Да. А вот с нами же Артём Муляр, он выпускник Московского государственного образовательного комплекса 22-го года, и ныне технолог-наладчик в компании по металлообработке. Артём, вот в вашей жизни была это ещё история, что учили, так сказать, одному, пришли на производство, а там всё по-другому? Как у вас там всё произошло?
Спикер 2: Я вам скажу больше. Я дважды выпускник МГОКа. Первый раз это была специальность робототехника мобильная. И второй раз, как раз таки, уже моя нынешняя специальность. И, возвращаясь к вашему вопросу о том, работаем ли мы по сфере, по теме, которую нас обучали? Конечно же, да. То есть, то, чему я учился несколько лет в колледже, ровно тому же самому сейчас я и обучаю других, и занимаюсь самостоятельно.
То есть, навыки даются максимально прикладные сейчас в нашем образовании московском.
Спикер 3: Артём, а как для вас вот выбор стоял? То есть, как вы оказались студентом, а потом и выпускником? Вот в те годы, не так много времени прошло, как вы приняли такое решение для себя?
Спикер 2: Как я принял стать решением выпускником?
Спикер 1: Студентом колледжа.
Спикер 3: Именно выбрать, да, трудовую профессию, такую настоящую, чтобы это было связано с практической пользой, да, а не с умозрительной.
Спикер 2: Я увидел рост в рабочих профессиях, причем, будучи 15-летним подростком, я уже начал понимать, что что-то надо… Меняется в нашем рынке, уходят айтишники на второй план, приходят рабочие матерые мужики, так сказать, на заводы и прочее, и это действительно пользуется спросом. И я не прогадал, сейчас у этого только идет постоянный рост, никакой стагнации, и, честно говоря, вообще не жалею, что пошел в рабочую сферу, несмотря на то, что я в детстве хотел быть какими-нибудь там а-ля космонавтом или художником, сейчас я не жалею, что работаю на заводе.
Спикер 3: Артём, а что там за коллектив, люди, какие вот условия работы? Потому что, опять же, я сегодня в нашем эфире несколько раньше уже вспоминал там советские фильмы поздние про рабочий класс, ну, там ребята такие расслабленные и, в общем-то, в принципе, мимо винного отдела в магазине.
Спикер 1: Не ходят. У вас устаревшие представления.
Спикер 3: Да-да-да. Вот я и хочу понять, вот какой у вас коллектив сейчас, Артём? Вот расскажите про тех людей. И так вот, в целом, как у вас ощущение, с кем вместе вы делаете одно дело?
Спикер 2: Я с вами в корне не согласен насчёт винного похода после работы. Нет, у нас такое не приветствуется, и в целом мы не таких уставов. У нас коллектив абсолютно разный. То есть сейчас большой-большой наплыв молодёжи идёт на производство нашей страны. Причём это не просто для красного словца, это факт. Мне 23 года, я работаю уже больше 7 лет в этой профессии. У меня коллегам и 20 лет, и 22, и 23, и подавляющее большинство сейчас — это у нас молодые ребята.
Конечно же, это мужики, я бы сказал, среднего возраста, 30 плюс и больше. И что самое интересное, есть и девушки, причем девушки молодые, лет 20, часто встречаются на производстве, потому что сейчас всего того, что образование довольно-таки доступно, его дают везде и в хорошем… имеет оно хорошее качество, девушек тоже заинтересовывает и девушки спокойно работают наравне с мужчинами, нет никакой дискредитации ни по зарплате, ни по отношению к человеку, то есть девушки на производстве это уже не редкость, это вот настоящее время современное.
Спикер 3: Артём, слушаю вашу русскую речь и такое ощущение, что вы не какой-то вы не зуммер что ли получается, хотя вот вы говорите 23 года, да, зуммер у нас до 28, у нас складывается ощущение, что это такие унылые люди, которые слушают какую-то тоскливую, неразборчивую музыку, недовольны, что-то хотят сразу миллион получать в месяц, только придя, переступив порог отдела кадров, а вы какой-то тут не такой.
То есть, вот какое у вас ощущение о наших молодых ребятах, которые именно на производство приходят, а не о тех, которые вот в интернетах о себя кричат, о себя кричат, да, вот нам все постоянно.
Спикер 2: Ну, понятное дело, что любой человек хочет миллион на входе получать, как вы говорите. Это и для молодежи, и для взрослых не - суть важно. Ребята в большинстве своём приходят, ну, извиняюсь за моветон, не зажравшиеся, нормальные ребята, мы готовы работать, дайте нам работу, главное, чтобы это было востребовано, то есть все идут прям принципиально работать, а не просто отсиживаясь в штаны 8 часов на смене. Поэтому сейчас, на данный момент, я за нашу молодежь прям горжусь и готов стоять горой за них.
Спикер 1: Вы знаете, я хотела бы поддержать Артема, потому что на самом деле такие клише по молодому поколению, это совершенно не так. И сейчас и работодатель видит запрос от молодежи и понимает, что удержать молодого специалиста только каким-то постоянным повышением, повышением, повышением зарплаты невозможно.
Именно поэтому очень многие наши предприятия приходят сейчас в колледж и предлагают трудоустройство ребятам, рассказывая не просто про условия труда, про заработную плату, но и про то, что, например, под запрос молодых сотрудников организуют различные какие-то комьюнити, мероприятия, спортивные клубы, соревнования и так далее. Поэтому жизнь сегодня на производственном предприятии совершенно не такая, как вы сказали. И молодой специалист, придя туда, находит себя, находит себя и находит команду единомышленников. И вы поверите, не у винного ларька.
Спикер 3: Это очень хорошо, да, очень хорошо. Ну, а правда ли, что ребята уже могут трудоустраиваться фактически во время учёбы? Вот как с этим обстоят дела? Потому что, опять же, Наталья… Наталья, извините, перебью, да? У нас воспитали уже, так сказать, я так понимаю, не одно поколение, когда обязательное распределение, например, после вуза, оно исчезло, да? У нас наплодили этих специалистов с высшим образованием, которые, большинство из них не работают по своей специальности и не хотят, и вообще непонятно, зачем они туда шли, вообще непонятно.
Зато КВНщики процветают, понимаете? Вот КВНщики процветают, да. Столько юмористов в стране, что, я не знаю, ими можно было бы, наверное, и один завод укомплектовать, да, и в принципе, в Москве, да, юмористов. А вот как, действительно, ребята устраиваются на работу уже во время учебы? Расскажите, пожалуйста.
Спикер 1: Вы знаете, мы приветствуем желание ребят трудоустроиться еще в процессе учебы. И как это обычно происходит? Вы знаете, что наш учебный процесс состоит из ряда модулей. Это общепрофессиональные дисциплины, учебная, производственная практика. И когда впервые мой студент выходит на производство, на производственную практику, показывает себя там хорошо, очень часто он получает первые предложения о трудоустройстве, первый оффер, и тогда я как руководитель вижу, может ли этот студент совмещать без ущерба учёбу и с работой, и если это так, в таком случае его выводят на индивидуальный учебный график, позволяя и работать, и учиться. И поверьте, очень многие ребята пользуются такой возможностью и успешно защищают диплом, и действительно растут в своей профессии, ну, как говорится, не по дням, а по часам. А то, что вы сказали про практику высшего образования, которая была ранее, по распределению, сегодня востребовано и в среднем профессиональном образовании через договоры, целевые договоры, целевой подготовки с предприятиями. И очень приятно, и, наверное, это как бы дополнительный показатель качества образования в колледжах, что сегодня к нам приходят предприятия с просьбой уже с первого курса заключить договор целевой подготовки с нашими студентами для того, чтобы вести его за собой в периоде обучения, учить его по программе, четко заточенной под нужды конкретного предприятия, и гарантировать ему на выходе трудоустройство, ну и, соответственно, в ходе обучения поддерживать его дополнительными выплатами и стипендиями, и это тоже очень востребовано.
Спикер 3: Очень хорошо. Наталья, а в этом новом учебном году какие вот направления предлагает московский государственный образовательный комплекс? Расскажите, пожалуйста, какие специальности даете?
Спикер 1: Как я уже сказала, мы ждем ребят по 12 направлениям подготовки. Ну, например, хочу рассказать вам про уникальную программу «Технология машиностроения». Чем эта программа уникальна? Во-первых, она для нас уникальна количеством бюджетных мест. Их просто действительно огромное количество, 120 бюджетных мест. Почему? Потому что такие профессионалы сегодня остро востребованы в Москве.
Чем интересна эта программа? Эта программа предполагает включение в себя дополнительные мультиквалификации. Я всегда на встречах со школьниками задаю им такой вопрос. Говорили ли вам школьные учителя о том, что будущее не за монопрофессиями, а за теми людьми, которые работают на стыке каких-то компетенций. И мы должны понимать, что в будущем невозможно будет просто работать, например, токарем или фрезеровщиком.
Работодателю нужен тот человек, тот специалист, который может не просто работать в одном направлении, но имеет дополнительные квалификации. Умеет измерить деталь, умеет наладить, настроить станок, умеет написать управляющую программу и так далее. И вот как раз эта замечательная программа «Технология мышечностроения» и включает в себе дополнительные 5 мультиквалификаций.
А это гарантия горизонтального роста. То есть предприятие всегда имеет большой производственный цикл. И когда туда приходит мой выпускник, приходит, например, вот в этот цех, Пробуют себя здесь, на него смотрит наставник, пробуют себя в соседнем цеху, потому что у него есть эта квалификация.
И, конечно же, вот это движение и вообще запрос на вот эту горизонтальную, горизонтальный рост и горизонтальное движение у молодежи сегодня есть, это также дополнительная гарантия их уверенности в будущем.
Спикер 3: Удивительно, удивительно, как вы умеете заряжать чувствами такими. Артём, ещё хочу вернуться к теме. Вы сказали, что с 15 лет, а вам сейчас 23 года, вы присматривались всерьёз к рабочим специальностям, а когда вы оказались непосредственно на производстве, Вы занимались металлообработкой, что вас удивило? Были же у вас какие-то представления, какие-то почёрпнутые откуда-то, и вы оказались на месте уже, что вас удивило по-настоящему?
Спикер 2: Ну, у нас… Что есть производство в головах у людей? Это стереотип, как вы сказали ранее, это там 3,5 выпиваки без пальцев, с грустной жизнью и в грязном месте работают. Первым делом меня удивило, что сейчас это вообще не так. В силу того, что опять я говорю, повторюсь, большой-большой рост данной стези у производства, облагораживаются места рабочие. В целом растут условия труда человека, любого сотрудника. То есть, в первую очередь удивило то, что действительно это не прям завод-завод, как показывают в фильмах там, где летят искры, грязь, люди там бегают или выпивают и так далее. И, конечно же, поразило оснащение, то, что оборудование сейчас действительно новое, передовое, как российское, так и импортное. То есть, опять же, в зависимости от производства. И сейчас действительно не скупятся, стараются закупать наиболее подходящий классный инструмент для работы. И в целом сейчас действительно есть рост. Самое главное, что в колледжах на данный момент и на месте практики, и непосредственно при обучении в самих колледжах, на площадках этих колледжей, точно такая же история. Причем в некоторых моментах даже лучше. Ну, я не дам соврать, как ныне фрезеровщик-технолог я учился и работал в дальнейшем на площадке Московской государственного образовательного комплекса, и тут я точно уж не совру. Оснащение у нас было потрясающее, оборудование было потрясающее, отношение к работе и к рабочим было на уровне. То есть, в этом плане сейчас действительно есть рост, все классно.
Спикер 3: Артем, короткий вопрос, кормят сейчас на заводах хорошо в обед, кормит вкусно?
Спикер 2: Я сам с собой беру еду.
Спикер 3: Вот что мне нравится, вот честный человек, а, мог быть, соврать? Ан нет, честный. Это очень важно. Вот такие они люди труда, друзья мои.
Артём Муляр, техник, технолог, простите, наладчик в компании по металлообработке, Наталья Ерёмина, директор Московского государственного образовательного комбината. Наталья, вот слушаю - у вас такой искрящийся голос, и вы знаете, вот умеете заряжать, понимаешь-ли, мотивировать человека, даже самому хочется отправиться на завод. Во как!
Полную версию беседы можно прослушать на ресурсе радиостанции МАЯК в контакте: https://vk.com/wall-204853896_65627?w=wall-204853896_65627