9001:2015
14001:2015
ISO 45001
+7 (495) 138-25-25
  1. Главная
  2. Новости
  3. Обработка металла перед покраской

Обработка металла перед покраской

8.9.2022

Прочный и долговечный металл может оказаться не совсем таким, если не обладает одной из важнейших характеристик – сопротивляемостью коррозии. Далеко не все сплавы имеют устойчивость к ржавчине. Большинство требует специальной обработки, предотвращающей раннее проявление коррозийных процессов.

Полностью остановить процесс разрушения металлической поверхности на материалах, кроме нержавеющей стали, практически невозможно. Однако можно отсрочить его, применяя различные методы и приемы обработки и очистки поверхности от ржавчины.

Проявления коррозии

Проведенными исследованиями установлено, что ежедневно от коррозии в среднем гибнет около 10 % металлопродукции. Если металл в течение длительного времени находится во влажной среде, имеет непосредственное соприкосновение с водой, разрушение структуры происходит очень быстро. Иногда развитие процесса не предотвращает даже лакокрасочное покрытие, через которое со временем становятся видны проявления коррозии.

Ржавчина подкрадывается незаметно, проявляет себя не сразу, захватывает поверхности постепенно, а затем становится явной. О том, что поражение металла уже началось, скажут появляющиеся сначала точки, а затем и бурые разрастающиеся пятна.

Выделяют несколько видов воздействия коррозии.

  1. Коррозионные пятна, распространяющиеся вширь, не проникающие глубоко в металл.
  2. Точечные проявления, глубоко проникающие внутрь. Если не принять соответствующих мер, они приведут к образованию дыр.
  3. Сквозная ржавчина, полностью разрушающая и поражающая структуру изделия.
  4. Подпленочная. Она считается наиболее опасной, так как развивается под большим слоем краски и долгое время не видна под ним. Проявляет себя вспучиванием лакокрасочного покрытия. При этом может случиться так, что под краской металл уже будет полностью разрушен.

Как защитить металл от коррозии

Положение не безнадежно, полностью избавиться от ржавчины не удастся, но надолго отсрочить ее появление и защитить поверхность металла вполне возможно.

При этом важно обратить внимание на ошибку, которая допускается многими. Чтобы избавиться от коррозии, люди пытаются места поражения закрасить толстым слоем краски, наивно полагая, что этим спасут положение и остановят распространение дефекта. Однако это не так. Уже поврежденные участки металла имеют рыхлую структуру, покраска не является методом спасения. Адгезия вещества на рыхлой поверхности очень низкая и не остановит распространение разрушения.

Чтобы остановить поражение, необходимо полностью удалить такие участки, металл перед покраской очистить от старого лакокрасочного покрытия, грязи.

Удалить следы ржавления с металлической поверхности можно разными способами – на профессиональном уровне и в домашних условиях. К профессиональным относятся:

  • механический;
  • химический;
  • термический.

Кроме того, существует ряд домашних методов, базирующихся на химических реакциях и механическом удалении повреждения.

Чтобы защита на профессиональном уровне была качественной, необходима правильная подготовка поверхности к покраске по ГОСТу 9.402-2004 «Покрытия лакокрасочные. Подготовка металлических поверхностей к окрашиванию».

Правила выделяют четыре степени очистки поверхности металла после осмотра:

  • при шестикратном увеличении окалина и ржавчина не обнаруживаются;
  • невооруженным глазом дефекты не видны;
  • менее 5 % поверхности имеют признаки поражения, пятна, видимые невооруженным глазом;
  • на любом участке поверхности размером 25 х 25 мм разрушения занимают не более 10 %;
  • с поверхности удалены ржавчина и окалина.

Эта шкала оценки соответствует международному стандарту ISO данного направления.

Чтобы получить желаемый результат, важно знать, как правильно обработать металл перед покраской. Для этого требуется:

  • очистить участок от пыли, грязи и ржавчины;
  • провести обезжиривание;
  • при наличии дефектов поверхности – шпатлевание;
  • зашлифовать место обработки.

Разные виды чистки имеют свои особенности.

Механическая чистка проводится двумя способами:

  • вручную, с помощью щеток с металлическими щетинками и скребками;
  • с применением шлифовальной машины или станка;
  • с помощью специального дробеструйного, водопескоструйного, пескоструйного оборудования.

 

Химическое воздействие предполагает применение для очистки различных химических препаратов. Процедуру с их использованием можно проводить профессионально и в домашних условиях.

Подготовка металла перед покраской во многом зависит от его типа: черный или цветной. Каждый из них имеет свои особенности и требует применения специальных химических препаратов и высокого уровня обработки поверхности. Защита металлоконструкций от коррозии выполняется:

  • травлением металла;
  • желтым или зеленым хроматированием, которое является высокотоксичным и применяется только в промышленных условиях;
  • бесхроматной обработкой;
  • фосфатированием.

Выполнить данные операции могут высококвалифицированные специалисты.

Термический способ сегодня применяется нечасто. Для него необходима кислородно-ацетиленовая горелка. Она позволяет хорошо удалять прокатную окалину, но не обеспечивает полное удаление ржавчины.

Удаление ржавчины в домашних условиях

Дома также можно попытаться удалить ржавчину, используя разные методы обработки.

При механическом варианте пораженные участки очищаются ручным способом, с помощью грубой наждачной бумаги, металлических щеток и губок, скребков для краски.

Химический способ народные умельцы разнообразили большим набором веществ: от часто используемых до достаточно экзотичных. Чем лучше обработать, решит каждый сам для себя.

Пищевая сода обладает множеством полезных свойств, в том числе способностью бороться с ржавчиной. Количество ее использования зависит от степени поражения металлической поверхности. Для обработки нужно подготовить раствор умеренно густой консистенции и нанести его на пораженные участки. Через полчаса удалить влажной салфеткой. При стойкой ржавчине процедуру повторить. Если ржавчина захватила большие участки и оказалась очень стойкой, лучший результат даст сочетание абразивного и химического воздействия.

  • Сода не может ликвидировать большие повреждения, но эффективно действует на незначительных по площади участках при начальном развитии коррозии.
  • Содово-уксусная смесь объединяет смешанную в равных количествах пищевую и кальцинированную соду. Состав наносится на полтора – два часа на поверхность, затем к нему добавляются любой жидкий отбеливатель и уксус – в равных количествах. Полученная кашица оставляется на поверхности еще на полчаса, после чего смывается теплой водой.
  • Таким же образом действует густой состав из кальцинированной соды и твердого хозяйственного мыла, натертого на терке с добавлением небольшого количества воды.
  • Можно использовать раствор формалина (200 мл), спирта (80 мл), воды 500 мл. Деталь полностью погружают в раствор и вымачивают до исчезновения признаков коррозии.
  • Перекись водорода и нашатырный спирт неплохо удаляют ржавчину с поверхности металла после нанесения на 15-20 минут.
  • Порошок графита в сочетании с вазелином подходит для освобождения от ржавчины крепежа. Подтверждено его эффективное действие даже на застарелой ржавчине.
  • Парафин в сочетании с керосином без проблем удаляет ржавчину. Концентрация парафина в смеси должна быть максимальной.
  • Перекись водорода в сочетании с нашатырным спиртом поможет удалить несложные ржавые пятна после нанесения состава на 15-20 минут

Также можно использовать раствор перекиси в сочетании с лимонной кислотой и поваренной солью (100 х 40 х 20 г). В него опускается изделие на пару часов.

  • Дизтопливо и керосин (каждый – по отдельности) являются проверенными временем очистителями металлических инструментов и крепежа. Обрабатываемые изделия помещаются в емкость и заливаются соляркой полностью. Держать сутки, затем почистить жестким ершиком и обтереть ветошью.
  • Серная кислота позволяет освободиться от коррозии. Используется водный 5%-ный раствор и 0,5 г уротропина для защиты металла от разрушения во время чистки.

Существует и множество других способов очистки металла от коррозии.

Как оценить степень удаления краски

Степень очистки металлической поверхности от краски определяется на основе существующего национального стандарта (ГОСТа) и Международного ISO 8501.

  • Sa 1. Слабая абразивная струйная очистка

Поверхность при визуальном обычном осмотре изделия не должна содержать остатков масла, смазочных материалов или грязи, частиц посторонних веществ, отделяемой окалины.

  • Sa 2. Тщательная абразивная струйная очистка. То же, что и в первом случае, но допускается наличие на поверхности трудно отделимой остаточной прокатной окалины.
  • Sa 2 1⁄2. Сверхтщательная абразивная струйная очистка не допускает присутствия на поверхности остатков любых посторонних веществ и фрагментов лакокрасочного покрытия. Допустимые следы очистки – в виде бледных пятен, точек или полос.
  • Sa 3. Абразивная струйная очистка до видимой чистой стали, поверхность должна быть полностью очищена от посторонних веществ, следов окалины и коррозии. Цвет – равномерный металлический.

Материалы для покраски

Наиболее удачным приемом борьбы с коррозией металла будет применение специальных грунтовок, предназначенных для работы на очищенных поверхностях. Нанесение грунта повышает сопротивляемость металла ржавчине за счет хорошей адгезии состава.

Наносить грунтовку нужно в соответствии с Инструкцией по применению, с соблюдением пропорций. Установился определенный порядок выполнения работ, дающий наиболее эффективный результат.

  1. Первичную грунтовку нужно наносить тонким слоем и предоставить возможность полного ее высыхания при температуре от 20 до 30 градусов в течение полутора часов. Время высыхания может меняться в ту или иную сторону, в зависимости от температуры и влажности воздуха.
  2. Второй раз нанесение проводится в 2–3 слоя умеренной толщины, после чего изделие (заготовка) оставляется до полного высыхания.
  3. Проверка на наличие дефектов. Они могут быть в виде сколов, трещин. Их нужно обязательно устранить с помощью шпатлевания, а затем шлифовки обработанного участка.

Элементом подготовки под покраску также может стать специальное антикоррозийное покрытие.

Покраска металлических поверхностей, очищенных от ржавчины, должна производиться красками, имеющими специальный состав. Он направлен на увеличение долговечности, защиту металлических поверхностей от воздействия внешних негативных факторов.

Важными показателями качества и эффективности красящего материала являются:

  • скорость высыхания;
  • химические и физические свойства;
  • стойкость к воздействию влаги, химических веществ;
  • наличие дополнительных веществ в составе;
  • плотность;
  • вязкость.

Промышленными предприятиями используются порошковые составы, которые идут на обработку деталей оборудования, бытовой техники, других изделий.

Преимуществами веществ являются:

  • сохранение целостности слоя при температуре от -60 до 150 градусов;
  • устойчивость к воздействию влаги;
  • создание прочного покрытия, устойчивого к механическим повреждениям;
  • экологичность и надежность.

Применяются разные виды краски:

  • масляная, без неприятного запаха, обладающая экологичностью и низкой стоимостью;
  • быстро высыхающая нитрокраска;
  • алкидная, с образованием прочного защитного слоя, обладающего долговечностью и надежностью;
  • акриловая, характеризующаяся простотой нанесения, устойчивостью к механическим повреждениям;
  • эпоксидная, с высоким показателем адгезии, эластичностью покрытия и высокой прочностью;
  • молотковая, созданная на основе полимерных материалов, с повышенным показателем термостойкости;
  • антикоррозийная, с сохранением свойств в течение нескольких лет;
  • резиновая, предохраняющая от механических повреждений, негативного влияния окружающей среды.

 

При выборе краски стоит отдать предпочтение той, которая устойчива к перепадам температур и нагреванию до 80-100 градусов, к повышенному уровню влажности. Экологически безопасной, не содержащей в составе токсичных, других вредных или опасных для здоровья человека компонентов.

Вас могут заинтересовать услуги

Читайте также

Связаться с нами

Мы предлагаем высококачественную консультацию как во время, так и после завершения вашего проекта

Связаться с нами

Благодарим вас за проявленный интерес к нашим услугам. Наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут

В соответствии с положениями п. 1 ст. 1229 ГК РФ, исключительные права на все материалы, размещенные на сайте www.profbau.ru, принадлежат их правообладателям. Использование материалов размещенных на сайте возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое неправомерное использование указанных материалов третьими лицами и/или организациями, а именно, копирование, цитирование, размещение на других сайтах без официального разрешения правообладателей влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ о защите исключительных прав.
© 2003-2022, ПрофБау ®. Все права защищены
Разработано