9001:2015
14001:2015
ISO 45001
+7 (495) 138-25-25
  1. Главная
  2. Новости
  3. Расчет гибки листового металла

Расчет гибки листового металла

8.9.2022

Гибка является одной из операций по изменению формы листового металла по предварительно проведенной разметке. Она предусматривает растягивание заготовки снаружи и сжатие изнутри. Чтобы придать материалу максимально точную форму, необходимо произвести ряд важных вычислений и расчетов длины, усилий для получения заготовки с нужными размерами.

Операция имеет три варианта:

  • Свободная или воздушная гибка. При свободной точная форма может получиться за счет глубины погружения пуансона в матрицу.
  • Проведенная на основе. Обжатие требует увеличение усилия почти в 3 раза.
  • Чеканка. При выполнении действий с использованием чеканки угол гиба определяется усилием и геометрией используемого инструмента.

 

Параметры расчета гибки металла

Когда нужно создать или изменить уже существующий угол, параметры которого заранее не были учтены, проведение соответствующих расчетов необходимо. Потребность в их выполнении может появиться, если формат заготовок, созданный и просчитанный на компьютере, не дает желаемой точности и "грешит" отклонениями от заданных параметров. Они могут оказаться короче или длиннее нужного размера.

Наиболее точно необходимые вычисления проводятся с использованием возможностей Системы автоматизации проектных работ (САПР). При их выполнении учитываются следующие параметры:

  • характеристики используемого в работе материала;
  • показатель коэффициента вытяжки (К-фактор);
  • внутренний (или внешний) радиус, который получается в результате проведения операции;
  • направление волокон в структуре.

Для проведения расчета гибки металла необходимо:

  • уточнить, какую выемку предполагается использовать;
  • узнать, каким должен быть больший радиус для изменения параметров;
  • понять, каков меньший радиус, который потребует большей обрезки.

Сама формула, по которой осуществляется допуск ВА, выглядит следующим образом:

Для сгибов менее 90:

Для сгибов от 91 до 165:

iR = параметры внутреннего радиуса;

S = толщина;

Β = угол;

Π = 3,14159265…;

K = K-фактор.

 

Почему нужно учитывать длину профиля и усилие пресса

Учет длины – важное условие точного выполнения работ. Процесс гиба связан с изменениями формы и структуры металла. Внутренняя поверхность радиуса заготовки во время прессования становится более узкой, что вызывает образование складок. Для внешней, наоборот, характерно расширение до состояния растяжения и разрыва. Последний возможен при выходе за максимально допустимые параметры значений.

Разрывы в кристаллической решетке приводят сначала к ухудшению свойств металла. Если процесс увеличения давления на точку сгиба будет продолжен, не остановлен, происходит полный разрыв материала.

Практикой установлено, что нержавейка с абсолютно просчитанной разметкой в результате выполнения операции станет на 7-9 % короче начальной длины. Совершенно недопустимо для деталей, требующих максимальной точности размеров. В этом и состоит важность проведения предварительных расчетов.

 

Методы вычислений

В качестве примеров можно использовать формулы ручной и полуавтоматической гибки:

L = Y1 + X1 +<(π×φ)/180 × (r + KS)>

где

Y1 и X1 – длина прямых участков;

φ – внешний угол;

r – радиус;

K – коэффициент, определяемый по техническим таблицам;

S – толщина металла.

Длина заготовки, где предусмотрено несколько углов перегиба, определяется путем постановки суммы в скобках <...> для каждого угла. Применяется метод со сложением длин всех прямых полок Yn, Xn и суммирования с учетом параметров радиуса искривления.

Усилие пресса при гибке вычисляется с помощью другой формулы:

P = 1,42 × S2 × L × ∂ʋ / V

где

S – толщина металлического профиля;

L – длина заготовки;

∂ʋ – предел прочности на растяжение;

V – развертка матрицы.

С учетом технических характеристик и размеров материала применяются готовые шаблоны и таблицы. Из них проводится выборка параметров заготовок, максимально допустимых усилий пресса с углами деформации.

Расчеты такого типа с использованием готовых формул применяются только с нестандартными единичными заготовками, где действует требование соблюдения размеров с точностью до 0,1 мм.

Вас могут заинтересовать услуги

Читайте также

Связаться с нами

Мы предлагаем высококачественную консультацию как во время, так и после завершения вашего проекта

Связаться с нами

Благодарим вас за проявленный интерес к нашим услугам. Наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут

В соответствии с положениями п. 1 ст. 1229 ГК РФ, исключительные права на все материалы, размещенные на сайте www.profbau.ru, принадлежат их правообладателям. Использование материалов размещенных на сайте возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое неправомерное использование указанных материалов третьими лицами и/или организациями, а именно, копирование, цитирование, размещение на других сайтах без официального разрешения правообладателей влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ о защите исключительных прав.
© 2003-2022, ПрофБау ®. Все права защищены
Разработано